Рифат Сабитов: российская цифровая политика доказала свою результативность 

По словам эксперта, Россия может отказаться от зарубежных цифровых платформ 
 
Фото: ГТРК "Ставрополье"
В Европе концепция "цифрового суверенитета" приобретает все большую поддержку на фоне политической турбулентности в США. Представители бизнеса и национальных правительств стран ЕС заинтересованы в платформах, не связанных с американскими технологическими гигантами, сообщили в телеграм-канале Общественного совета при Минцифры РФ. 

В своем комментарии, заместитель председателя Общественного совета, заместитель Генерального директора – руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов подчеркнул, европейские страны осознали свою зависимость от контролируемой США ИТ-инфраструктуры и впервые серьезно задумались о технологической независимости.

По словам эксперта, российская цифровая политика, направленная на достижение технологической независимости и импортозамещение, доказала свою результативность. Так, доля "Яндекса" в поисковом сегменте превышает 65%. Сабитов отметил, что Россия может отказаться от зарубежных поисковых систем, видеохостингов и облачных сервисов, а в будущем – и от мессенджеров.